Autore Topic: xorg-x11-drv-mga-1.6.1-7.el6. x86_64.rpm - bugs del driver ?  (Letto 3333 volte)

Offline r.grieco

  • Newbie
  • *
  • Post: 2
    • Mostra profilo
    • E-mail
Salve ragazzi volevo sottoporre alla vostra attenzione un problema che ho riscontrato e sentire la vostra su una possibile soluzione.

Configurazione del server:
* Server HP ProLiant ML 110 con 9 gb di ram
* CentOS 6.3 (prima installazione)
* CentOS 6.4 (upgrade)
* LibreOffice 4.0.3

Subito dopo l'upgrade da CentOS 6.3 a CentOS 6.4 ho notato che l'interfaccia grafica di LibreOffice (versione 3.4.5 fornita con la distribuzione) presentava difetti vistosi nella visualizzazione di menu, pulsanti, textbox, checkbox, pulsanti di opzioni e quant'altro.
La cosa strana è che solo LibreOffice mi da questo problema mentre tutti gli altri software non presentano anomalie. Con la 6.3 invece nessun problema.

Deciso nel cercare la causa del problema e quindi una possibile soluzione ho deciso di disintallare la versione 3.4.5 fornita con la distribuzione ed installare la 4.0.3 (ultima al momento disponibile) pensando che fosse un problema di versione di Libre. Avvita la nuova versione il problema si è manifestato di nuovo.

Insomma curiosando qua e la ed andando un po per esclusione mi è venuto in mente che forse poteva dipendere dall'aggiornamento del driver video, il mio server dispone di un chip grafico "matrox g200 server engine (rev. b)" che è supportato dal driver xorg-x11-drv-mga.

A questo punto decido di fare una prova modifico il file xorg.conf settando come driver video il VESA al posto del mga e voilà il problema non si ripresenta più.
Ovviamente il driver VESA mi impone delle limitazioni nella risoluzione e pertanto non posso utilizzarlo definitivamente così ho dovuto riabilitare il driver mga.

Credo si tratti di un bug del driver, cosa ne pensate ?
Secondo voi come mai lo fa solo e soltanto con LibreOffice ?

Sinceramente avevo pensato di rimuovere il pacchetto rpm "xorg-x11-drv-mga-1.6.1-7.el6. x86_64.rpm" corrispondente all'ultimo driver aggiornato e rimpiazzarlo con uno precedente ma non ricordo quale era la versione che con CentOS 6.3 non mi creava problemi.
Quale soluzione posso adottare per risolvere il problema ?

Per segnalare questo bug come si dovrebbe procedere ?

Grazie a tutti

Offline smeserver

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1313
    • Mostra profilo
Re:xorg-x11-drv-mga-1.6.1-7.el6. x86_64.rpm - bugs del driver ?
« Risposta #1 il: 03 Giugno 2013, 12:19:19 »
solo per curiosità: userai il server con ambiente grafico? per usare libreoffice? o mi sono perso qualcosa? :-)

Offline r.grieco

  • Newbie
  • *
  • Post: 2
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:xorg-x11-drv-mga-1.6.1-7.el6. x86_64.rpm - bugs del driver ?
« Risposta #2 il: 04 Giugno 2013, 11:23:38 »
Si ho gnome desktop installato e utilizzo libreoffice per realizzare i documenti direttamente sul server i quali poi vengono messi a disposizione degli utenti in rete. Il server svolge le funzioni di file server con samba e server di stampa. Credo comunque che al di la della funzione server o desktop per migliorare la distribuzione bisogna sempre segnalare eventuali bugs se di bug si tratta come nel mio caso.