* * *
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Hai perso l'e-mail di attivazione?
20 Novembre 2019, 13:57:39

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

Links

ads

Benvenuto


Benvenuto su la Community CentOS-Italia.Org

La Community Italiana di Linux CentOS e' lieta di averti tra noi , CentOS-Italia.Org e' un risorsa di guide e forum dal principiante al sistemista senior.
Clicca qua per registrati ora

La registrazione e' gratuita e ti consente di avere pieno accesso alle risorse di CentOS-Italia.org , come uso della ricerca avanzata , le funzioni interattive del portale e visualizzare i links nei post.
Gli utenti registrati non visualizzano gli ads, quindi registrati subito se non l'hai gia fatto.

Lo staff di CentOS-Italia.Org cerca di rendere la community un posto piacevole e il piu' produttivo possibile, invitiamo quindi i nuovi utenti a leggere le regole base.
Per info o problemi di registrazione scrivere a centos (at) centos-italia.org .

Autore Topic: configurare KVM bridged network help !  (Letto 4369 volte)

Offline GioMBG

  • Newbie
  • *
  • Post: 15
    • Mostra profilo
configurare KVM bridged network help !
« il: 16 Ottobre 2019, 23:11:20 »
Ciao Ragazzi,
avrei bisogno di aiuto nel configurare un bridge di connessione in KVM su di una CentOS 7 minimal per far si che le macchine virtuali possano connettersi sul network / internet.
Praticamente nel KVM che ho installato funziona QUASI tutto, cio riesco a virtualizzare diverse iso e senza alcun problema solo che non sono collegate sul network ( presumo ) per via del bridge.
Ho guardato un bel po' di tutorials, in giro ce ne sono veramente tanti, ma in nessuno ho trovato qualche cosa di simile alla mia macchina che una Hetzner AX60-SSD.
Se c' qualche d'uno disponibile ad aiutarmi sono pronto a postare le mie configurazioni.
GRAZIE !

Offline LonelyWolf

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1351
    • Mostra profilo
    • Traversate dei laghi
Re:configurare KVM bridged network help !
« Risposta #1 il: 17 Ottobre 2019, 09:03:24 »
In linea di principio dovrebbe funzionare tutto come nella breve guida che scrissi nel lontano 2011, gli hai dato un'occhiata?
https://www.centos-italia.org/index.php?page=Virtualizzare-con-Centos-e-KVM

Offline GioMBG

  • Newbie
  • *
  • Post: 15
    • Mostra profilo
Re:configurare KVM bridged network help !
« Risposta #2 il: 17 Ottobre 2019, 09:32:30 »
ciao LonelyWolf,
ho dato un'occhiata e ho gi visto che la guida MOLTO chiara grazie,
anche interessante il fatto che Tu abbia deciso di dedicare un bridge ad entrambe le 2 macchine virtuali.

L'unica cosa che nella mia :
/etc/sysconfig/network-scripts/
non alcun script :
Codice: [Seleziona]
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0come nel resto ho notato nella stra grande maggiornaza dei tutorials che ho visto sul web ma :
Codice: [Seleziona]
cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-lo
DEVICE=lo
IPADDR=127.0.0.1
NETMASK=255.0.0.0
NETWORK=127.0.0.0
# If you're having problems with gated making 127.0.0.0/8 a martian,
# you can change this to something else (255.255.255.255, for example)
BROADCAST=127.255.255.255
ONBOOT=yes
NAME=loopback

quindi presumo che debba considerare il mio ifcfg-lo come il tuo ifcfg-eth0 corretto ?

Codice: [Seleziona]
[root@CentOS-76-64-minimal network-scripts]#
-rw-r--r-- 1 root root   265 17 ott 00.02 ifcfg-lo
lrwxrwxrwx 1 root root    24 16 ott 23.15 ifdown -> ../../../usr/sbin/ifdown
-rwxr-xr-x 1 root root   654 29 mar  2019 ifdown-bnep
-rwxr-xr-x 1 root root  6532 29 mar  2019 ifdown-eth
-rwxr-xr-x 1 root root  6190  9 ago 16.31 ifdown-ib
-rwxr-xr-x 1 root root   781 29 mar  2019 ifdown-ippp
-rwxr-xr-x 1 root root  4540 29 mar  2019 ifdown-ipv6
lrwxrwxrwx 1 root root    11 16 ott 23.15 ifdown-isdn -> ifdown-ippp
-rwxr-xr-x 1 root root  2130 29 mar  2019 ifdown-post
-rwxr-xr-x 1 root root  1068 29 mar  2019 ifdown-ppp
-rwxr-xr-x 1 root root   870 29 mar  2019 ifdown-routes
-rwxr-xr-x 1 root root  1456 29 mar  2019 ifdown-sit
-rwxr-xr-x 1 root root  1462 29 mar  2019 ifdown-tunnel
lrwxrwxrwx 1 root root    22 16 ott 23.15 ifup -> ../../../usr/sbin/ifup
-rwxr-xr-x 1 root root 12415 29 mar  2019 ifup-aliases
-rwxr-xr-x 1 root root   910 29 mar  2019 ifup-bnep
-rwxr-xr-x 1 root root 13475 29 mar  2019 ifup-eth
-rwxr-xr-x 1 root root 10114  9 ago 16.31 ifup-ib
-rwxr-xr-x 1 root root 12075 29 mar  2019 ifup-ippp
-rwxr-xr-x 1 root root 11893 29 mar  2019 ifup-ipv6
lrwxrwxrwx 1 root root     9 16 ott 23.15 ifup-isdn -> ifup-ippp
-rwxr-xr-x 1 root root   650 29 mar  2019 ifup-plip
-rwxr-xr-x 1 root root  1064 29 mar  2019 ifup-plusb
-rwxr-xr-x 1 root root  4997 29 mar  2019 ifup-post
-rwxr-xr-x 1 root root  4154 29 mar  2019 ifup-ppp
-rwxr-xr-x 1 root root  2001 29 mar  2019 ifup-routes
-rwxr-xr-x 1 root root  3303 29 mar  2019 ifup-sit
-rwxr-xr-x 1 root root  2711 29 mar  2019 ifup-tunnel
-rwxr-xr-x 1 root root  1836 29 mar  2019 ifup-wireless
-rwxr-xr-x 1 root root  5419 29 mar  2019 init.ipv6-global
-rw-r--r-- 1 root root 20671 29 mar  2019 network-functions
-rw-r--r-- 1 root root 31027 29 mar  2019 network-functions-ipv6

Citazione
Ora prepariamo/modifichiamo gli script necessari all'attivazione delle schede di rete e dei bridge, nel mio caso ho deciso di dedicare un bridge ad entrambe le 2 macchine virtuali e di utilizzare una scheda per ogni bridge in modo da tenere separato il traffico.

Aprite con l'editor:
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
aggiungete:
BRIDGE=br0

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1
aggiungete:
BRIDGE=br1

Ora create:
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-br0
con:
DEVICE=br0
TYPE=Bridge
BOOTPROTO=dhcp
ONBOOT=yes
DELAY=0

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-br1
con:
DEVICE=br1
TYPE=Bridge
BOOTPROTO=dhcp
ONBOOT=yes
DELAY=0

a presto
Gio

Offline GioMBG

  • Newbie
  • *
  • Post: 15
    • Mostra profilo
Re:configurare KVM bridged network help !
« Risposta #3 il: 17 Ottobre 2019, 10:22:46 »
ciao LonelyWolf,
provando a considerare il mio ifcfg-lo
Codice: [Seleziona]
[root@CentOS-76-64-minimal network-scripts]# cat ifcfg-lo
DEVICE=lo
IPADDR=127.0.0.1
NETMASK=255.0.0.0
NETWORK=127.0.0.0
# If you're having problems with gated making 127.0.0.0/8 a martian,
# you can change this to something else (255.255.255.255, for example)
BROADCAST=127.255.255.255
ONBOOT=yes
NAME=loopback
BRIDGE=br0

e poi scrivendone un altro ifcfg-br0 :

Codice: [Seleziona]
cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-br0
DEVICE=br0
TYPE=Bridge
BOOTPROTO=dhcp
ONBOOT=yes
DELAY=0

inchiodo il network :
Codice: [Seleziona]
[root@CentOS-76-64-minimal network-scripts]# systemctl status network
● network.service - LSB: Bring up/down networking
   Loaded: loaded (/etc/rc.d/init.d/network; bad; vendor preset: disabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since gio 2019-10-17 10:11:38 CEST; 26s ago
     Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
  Process: 9506 ExecStop=/etc/rc.d/init.d/network stop (code=exited, status=0/SUCCESS)
  Process: 9740 ExecStart=/etc/rc.d/init.d/network start (code=exited, status=1/FAILURE)

ott 17 10:11:03 CentOS-76-64-minimal dhclient[9903]: DHCPDISCOVER on br0 to 255.255.255.255 port 67 interval 11 (xid=0x5414b6df)
ott 17 10:11:14 CentOS-76-64-minimal dhclient[9903]: DHCPDISCOVER on br0 to 255.255.255.255 port 67 interval 20 (xid=0x5414b6df)
ott 17 10:11:34 CentOS-76-64-minimal dhclient[9903]: DHCPDISCOVER on br0 to 255.255.255.255 port 67 interval 4 (xid=0x5414b6df)
ott 17 10:11:38 CentOS-76-64-minimal dhclient[9903]: No DHCPOFFERS received.
ott 17 10:11:38 CentOS-76-64-minimal network[9740]: Determining IP information for br0... failed.
ott 17 10:11:38 CentOS-76-64-minimal network[9740]: [FAILED]
ott 17 10:11:38 CentOS-76-64-minimal systemd[1]: network.service: control process exited, code=exited status=1
ott 17 10:11:38 CentOS-76-64-minimal systemd[1]: Failed to start LSB: Bring up/down networking.
ott 17 10:11:38 CentOS-76-64-minimal systemd[1]: Unit network.service entered failed state.
ott 17 10:11:38 CentOS-76-64-minimal systemd[1]: network.service failed.

mentre invece eliminando lo script ifcfg-br0 e lasciando l'ultima riga
Codice: [Seleziona]
BRIDGE=br0 sul mio ifcfg-lo il servizio riparte ( fortunatamente ).
Codice: [Seleziona]
[root@CentOS-76-64-minimal network-scripts]# systemctl status network
● network.service - LSB: Bring up/down networking
   Loaded: loaded (/etc/rc.d/init.d/network; bad; vendor preset: disabled)
   Active: active (exited) since gio 2019-10-17 10:13:57 CEST; 5min ago
     Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
  Process: 9506 ExecStop=/etc/rc.d/init.d/network stop (code=exited, status=0/SUCCESS)
  Process: 9977 ExecStart=/etc/rc.d/init.d/network start (code=exited, status=0/SUCCESS)

ott 17 10:13:57 CentOS-76-64-minimal network[9977]: RTNETLINK answers: File exists
ott 17 10:13:57 CentOS-76-64-minimal network[9977]: RTNETLINK answers: File exists
ott 17 10:13:57 CentOS-76-64-minimal network[9977]: RTNETLINK answers: File exists
ott 17 10:13:57 CentOS-76-64-minimal network[9977]: RTNETLINK answers: File exists
ott 17 10:13:57 CentOS-76-64-minimal network[9977]: RTNETLINK answers: File exists
ott 17 10:13:57 CentOS-76-64-minimal network[9977]: RTNETLINK answers: File exists
ott 17 10:13:57 CentOS-76-64-minimal network[9977]: RTNETLINK answers: File exists
ott 17 10:13:57 CentOS-76-64-minimal network[9977]: RTNETLINK answers: File exists
ott 17 10:13:57 CentOS-76-64-minimal network[9977]: RTNETLINK answers: File exists
ott 17 10:13:57 CentOS-76-64-minimal systemd[1]: Started LSB: Bring up/down networking.

consigli ?

Offline LonelyWolf

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1351
    • Mostra profilo
    • Traversate dei laghi
Re:configurare KVM bridged network help !
« Risposta #4 il: 17 Ottobre 2019, 13:52:18 »
Citazione
quindi presumo che debba considerare il mio ifcfg-lo come il tuo ifcfg-eth0 corretto ?
No, perch quella l'interfaccia di loopback (infatti poi non funziona).

Il principio quello di creare il bridge (brx) ed associarlo alla scheda di rete reale (ethx ma da centos 7 si chiamano enox), quindi puoi usare questo comando per vedere quali/quante e come si chiamano le schede di rete fisiche:
Codice: [Seleziona]
nmcli -p dev
Poi puoi creare i relativi file ifcfg-xxxx, ricordati di disattivare network manager.

Offline GioMBG

  • Newbie
  • *
  • Post: 15
    • Mostra profilo
Re:configurare KVM bridged network help !
« Risposta #5 il: 17 Ottobre 2019, 14:11:35 »
ciao LonelyWolf,
scusami ma qui casco male...

Codice: [Seleziona]
[root@CentOS-76-64-minimal network-scripts]# nmcli -p dev
=====================
  Stato dispositivi
=====================
DEVICE      TYPE      STATE        CONNECTION
--------------------------------------------------------------------
enp27s0     ethernet  collegato    enp27s0   
virbr0      bridge    collegato    virbr0     
lo          loopback  non gestito  --         
virbr0-nic  tun       non gestito  --

come dovrei chiamarli :
ifcfg-enp27s0
ifcfg-virbr0 ?
sempre grazie
Gio

Offline LonelyWolf

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1351
    • Mostra profilo
    • Traversate dei laghi
Re:configurare KVM bridged network help !
« Risposta #6 il: 17 Ottobre 2019, 14:41:31 »
Ma io vedo che c' gi un bridge, cos' virbr0 ?

Prova a vedere con
Codice: [Seleziona]
brctl show
Puoi usare quello che gi c' per i tuoi guest.

Offline GioMBG

  • Newbie
  • *
  • Post: 15
    • Mostra profilo
Re:configurare KVM bridged network help !
« Risposta #7 il: 17 Ottobre 2019, 14:50:04 »
ciao LonelyWolf,
Citazione
Ma io vedo che c' gi un bridge, cos' virbr0 ?
mistero ! Hetzner akera parecchi file di configurazione delle immagini che rende disponibili per l'installazione...
Codice: [Seleziona]
[root@CentOS-76-64-minimal network-scripts]# brctl show
bridge name bridge id STP enabled interfaces
virbr0 8000.5254001fe370 yes virbr0-nic
vnet0
nella procedura che mi sono salvato non lo dovrei ( condizionale ) averlo fatto.
Gio

Offline LonelyWolf

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1351
    • Mostra profilo
    • Traversate dei laghi
Re:configurare KVM bridged network help !
« Risposta #8 il: 24 Ottobre 2019, 17:37:05 »
Dunque, causa un problema misterioso che non ho identificato oggi ho passato la giornata a ripristinare il server host (in realt ho installato centos 7 minimal) e a re-importare le VM.

La procedura come quella della guida che ho indicato precedentemente, ci sono solo un paio di variazioni:

1) mantenere NetworkManager  (quindi evitare tutti i passaggi in cui lo si disabilita)
2) L'unico modo di accedere alle macchine dall'esterno stato di disabilitare firewalld e utilizzare iptables (yum install iptables-service)

 

Notizie

Tutti posso inserire guide nel portale. Per inserire cliccare in basso a destra su Inserisci nuova Guida/How-To!

Collegamenti

Posts Recenti

Utenti
  • Utenti in totale: 6295
  • Ultimo: robytlk
Statistiche
  • Post in totale: 13034
  • Topic in totale: 2924
  • Online Oggi: 1029
  • Massimi online: 1177
  • (11 Novembre 2019, 18:02:16)
Utenti Online
Utenti: 0
Visitatori: 996
Totale: 996

Permessi

-no content-

ShoutBox!

Ultimo 5 Shout:

fzphoto

19 Febbraio 2018, 09:18:24
Ciao a tutti. Ho installato l'ultima versione di centos 7 per poter lavorare comodamente con DaVinci resolve 14. Solo che non riesco, ne a installare il programma Davinci, ne tanto meno, il driver nvidia per la scheda grafica geoforce 1080 ti. Sul web non trovo niente che mi aiuti. Premetto che sono

aner64

07 Febbraio 2018, 11:21:40
Buongiorno. Ho installato l'ultima versione di CENTOS7 aggiornata alla 7.0.4.1708. Ho bisogno di fare un restore di file da un filesystem reiserfs. CENTOS7 non ha reiserfs tra i FS e bisogna installarlo. Quando di cerca di installare kmod-reiserfs-0.0-2.el7.elrepo.x86_64.rpm escono errori per mancan
 

LonelyWolf

28 Dicembre 2017, 08:37:34
da ieri non vedo pi il css solo un problema mio?

trattore

28 Settembre 2015, 03:30:48
ma qui non c' mai nessuno
 ;)

ivo

26 Agosto 2015, 16:01:14
Ho configurato il DHCP creato il file /etc/dhcpd.conf con il seguente contenuto
-------------------------------------------------------------------------------
ddns-update-style interim;
ignore client-updates;

authoritative;

subnet 172.16.208.96 netmask 255.255.255.240 {
    option routers      

Mostra ultimi 50