* * *
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
19 Aprile 2021, 15:19:36

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

Links

ads

Benvenuto


Benvenuto su la Community CentOS-Italia.Org

La Community Italiana di Linux CentOS e' lieta di averti tra noi , CentOS-Italia.Org e' un risorsa di guide e forum dal principiante al sistemista senior.
Clicca qua per registrati ora

La registrazione e' gratuita e ti consente di avere pieno accesso alle risorse di CentOS-Italia.org , come uso della ricerca avanzata , le funzioni interattive del portale e visualizzare i links nei post.
Gli utenti registrati non visualizzano gli ads, quindi registrati subito se non l'hai gia fatto.

Lo staff di CentOS-Italia.Org cerca di rendere la community un posto piacevole e il piu' produttivo possibile, invitiamo quindi i nuovi utenti a leggere le regole base.
Per info o problemi di registrazione scrivere a centos (at) centos-italia.org .

Autore Topic: Problema condivisione samba  (Letto 12733 volte)

Offline Shark

  • Newbie
  • *
  • Post: 13
    • Mostra profilo
    • E-mail
Problema condivisione samba
« il: 12 Gennaio 2010, 10:35:06 »
Un saluto a tutto il forum, vorrei esporvi il mio problema e tentare insieme a voi di trovare una soluzione, sto creando un piccolo server per casa, ovviamente su sitema Cent OS (  ;D ) il suo primo compito è quello di "file server" su una rete mista, vi sono altre 2 macchine linux  (ubuntu 9.10) e 4 macchine win (due xp 1 vista ed 1 seven) ho installato e configurato il servizio samba per ora in forma molto semplice creando 2 sharem dalle macchine win accedo senza alcun problema, samba riconosce direttamente gli utenti win e li fa accedere do ve serve... il problema è con le macchine ubuntu, vedono il server vedono gli share ma non accedono... nel momento in cui provo l' accesso mi richiede l' autenticazione, inserisco le credenziali dell' utente abilitato a quello share ma nulla... mi restituisce errore, ora a memoria non ricordo ma in pratica mi dice che non può montare lo share.
Da quel poco di informazioni ch eho reperito in rete sembra essere un problema noto...
C'è modo di aggirarlo?

Grazie mille a tutti :)
Shark inside!!!

Offline Shark

  • Newbie
  • *
  • Post: 13
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema condivisione samba
« Risposta #1 il: 12 Gennaio 2010, 10:39:38 »
ah stamattina ho rieditato l' smb.conf anche se non ho ancora avuto modo di provarlo... stasera mi darò da fare... lo inserisco di seguito secondo voi come va?

#============  Global Setting ============#
     [global]
   allow hosts = 192.168.1.0/24
   workgroup = casa
   netbios = Server
   server string = File_server
   security = USER
   encrypt password = yes
   smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd
   create mask = 0775

#============  Global Share ============#
     [condivisa]
   comment = cartella comune
   path = /home/Amministratore/comune
   available = yes
        browseable = yes
   writable = yes
   valid users = shark user
        public = yes
   create mask = 0777

#============  Personal Share ============#
     [shark]
   comment = cartella comune
   path = /home/Amministratore/shark
   available = yes
        browseable = yes
   writable = yes
   valid users = shark
        public = yes
   create mask = 0777
« Ultima modifica: 12 Gennaio 2010, 10:48:56 di Shark »
Shark inside!!!

Offline LonelyWolf

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1392
    • Mostra profilo
    • Traversate dei laghi
Re: Problema condivisione samba
« Risposta #2 il: 12 Gennaio 2010, 12:02:02 »
Ad occhio mi sembra a posto, però una domanda sorge spontanea:
Perchè non usi nfs per i client linux?
Tra l'altro è molto più veloce di samba, mentre per windows è un problema usarlo (dovresti acquistare dei programmi client nfs)

Edit:
Dimenticavo un paio di cose:
con win 7 ultimate/enterprise c'è un client nfs (che non viene installato in automatico)

per: Windows 2000; Windows 2000 Service Pack 3; Windows 2000 Service Pack 4; Windows Server 2003; Windows XP

è possibile installare "windows services for unix" di microsoft, ma non so bene come funziona (ma il client c'è) lo trovi QUI
« Ultima modifica: 12 Gennaio 2010, 12:14:06 di LonelyWolf »

Offline Shark

  • Newbie
  • *
  • Post: 13
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema condivisione samba
« Risposta #3 il: 12 Gennaio 2010, 12:50:27 »
Ciao, grazie pe rla tua risposta, non ho mai utilizzato nfs e samba insieme, per le cartelle personalizzate non c'è problema dato che comunque la mia macchina è ubuntu, il dubbio mi sorge con la cartella comune alla quale devono accedere sia macchine win che linux funzionerebbe tutto bene anche sia nfs che samba condividono la stessa cartella contemporaneamente?
Mi piacerebbe inoltre capire il "perchè tecnico" ubuntu abbia problemi con samba (o viceversa) e trovare il modo risolvere il problema o per lo meno raggirarlo
« Ultima modifica: 12 Gennaio 2010, 14:41:29 di Shark »
Shark inside!!!

Offline LonelyWolf

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1392
    • Mostra profilo
    • Traversate dei laghi
Re: Problema condivisione samba
« Risposta #4 il: 12 Gennaio 2010, 21:30:17 »
Certamente non ci sono problemi con le stesse cartelle!
Il "perchè tecnico" preciso non te lo so spiegare, però ti posso fare una domanda:
che senso ha mettere due traduttori tra due che usano la stessa lingua natale?
(ubuntu->samba ->samba->centos)

Anche se per me temporaneamente (6 mesi) client xubuntu -> server samba debian nessun problema!

Edit:
Poi se potessi usare nfs anche per windows sarebbe il massimo, c'è una differenza abissale tra i due protocolli e non appena sarà pronto (sembra che MS stia collaborando per un client nfs open per windows ma la data non si sa ancora) farò subito lo switch in ufficio (ho 50 client e 4 server!)

A casa con un media player cinese che legge via rete su un server samba va a scatti, se uso il server nfs viaggia ........
« Ultima modifica: 12 Gennaio 2010, 21:32:48 di LonelyWolf »

Offline Shark

  • Newbie
  • *
  • Post: 13
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema condivisione samba
« Risposta #5 il: 13 Gennaio 2010, 09:51:44 »
L' idea era quella di utilizzare un unico servizio per semplicità di gestione tutto quì, comunque ieri sera ho risolto il problema, ecco di seguito il nuovo smb.conf
#============  Global Setting ============#
[global]
   allow hosts = 192.168.1.0/24
   workgroup = casa
   netbios = Server
   server string = File_server
   security = USER
   guest = no
   encrypt password = yes
   smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd
   create mask = 0777

#============ Share ============#
[share]
   comment = share
   path = /tmp/share
   available = yes
   browseable = yes
   writable = yes
   guest = no
   avaible users = shark ele user
   public = no
   create mask = 0777

#============  Film Share ============#
[film]
   comment = film
   path = /tmp/film
   available = yes
   browseable = yes
   writable = yes
   guest = no
   avaible users = shark ele user
   public = no
   create mask = 0777

#============  Personal Share ============#
[shark]
   comment = shark_folder
   path = /tmp/shark
   available = yes
   browseable = yes
   writable = yes
   guest = no
   valid users = shark
   public = no
   create mask = 0777


Per ora ho momentaneamente utilizzato la directory tmp per praticità...
Comuqnue a quanto pare il trucco è inserire la voce "guest = no" in questo modo riesco tranquillamente a loggarmi e montare le condivisioni, inoltre funziona perfettamente anche l' accesso controllato, ad esempio l' utente ele che accede a film non accede allo share shark
Ora voglio affinare il tutto e regolare bene gli accessi per far in modo ad esempio che alla cartella film si possa accedere solo in lettura e non in scrittura come anche ad una eventuale cartella ricordi la quale potrebbe contenere foto e queste restrizione indubbiamente previene erronee cancellazioni, per caricare i file invece sarà sufficiente accedere da terminale in ssh e una volta loggati come root con scp si trasferiscono i nuovi file nelle cartelle protette desiderate
Shark inside!!!

Offline MassimoMeridio

  • Newbie
  • *
  • Post: 17
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema condivisione samba
« Risposta #6 il: 15 Settembre 2010, 12:00:33 »
Salve a tutti ragazzi,sono nuovo del posto ho da poco installato una macchina Centos,e sto cercando piano piano di studiarmela,più che altro perchè vorrei cambiare lavoro,e vorrei provare a buttarmi sul sistemista unix.Ora però mi trovo davanti a un bel problema,ho tirato su samba,premetto che ho un client con win 2000 server,e uno con win 7.Praticamente non riesco a visualizzare le cartelle condivise,l'accesso me lo fa regolarmente inserendo il path con l'ip (tutto questo su win 7),ma purtroppo mi da schermata bianca.Dove sbaglio?Vi posto il mio smb.conf.,mi servirebbe sapere anche come faccio a creare un gruppo di utenti,per fare in modo da inserire quello,invece che solo un user.Grazie in anticipo



 [global]
     allow hosts = 192.168.1.0/24               
     workgroup = WORKGROUP                     
     netbios = CENTOS                         
     security = USER                             
     server string = File_Server               
     guest = no
     encrypt password = yes
     smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd
     create mask = 0777                         
cartelle





[shared]
     comment = Backup                   
     path = /media/Backup               
     available = yes
     browseable = yes                   
     writable = yes
     public = yes                       
     avaible users = Max
     guest = no
     create mask = 0777             


Offline LonelyWolf

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1392
    • Mostra profilo
    • Traversate dei laghi
Re: Problema condivisione samba
« Risposta #7 il: 15 Settembre 2010, 13:24:50 »
La direttiva da mettere nelle share per usare il gruppo anziché l'utente:
valid users = @nome_del_gruppo

Ti da schermata bianca quando sei nella cartella condivisa o se fai il browse del server?
non capisco esattamente il problema.

Offline MassimoMeridio

  • Newbie
  • *
  • Post: 17
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema condivisione samba
« Risposta #8 il: 15 Settembre 2010, 16:38:00 »
Mi dava schermata bianca quando facevo brosware,cmq ora ho cambiato totalmente configurazione,ne ho trovata una che funziona in parte,ovvero da risorse del compiuter vedo il server,entro e vedo le cartelle condivise.Ho inserito un disco montato in ntfs,con ntfs-3g,sulle condivisioni lo vedo,ma se provo a entrare mi dice che non ho le autorizazioni necessarie.Ho anche condiviso la mia home per prova,e quella funziona regolarmente,premetto che sul disco che voglio condividere,ho fatto chmod 777,la condivisione che non vedo è di colore rosso




[global]
workgroup = WORKGROUP
server string = Test Server
security = user
load printers = yes
log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 50
dns proxy = no
encrypt passwords = Yes

[homes]
comment = Home Directories
browseable = no
writable = yes

[printers]
comment = All Printers
path = /var/spool/samba
browseable = no
guest ok = no
writable = no
printable = yes

[Documenti]
force user = Max
force group = WORKGOUP
comment = Max Home
writeable = yes
public = yes
path = /home/Max
guest ok = no



[Backup]
force user = Max
force group = WORKGOUP
comment = Backup
writeable = yes
public = yes
path = /media/Backup

Offline MassimoMeridio

  • Newbie
  • *
  • Post: 17
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema condivisione samba
« Risposta #9 il: 16 Settembre 2010, 00:43:46 »
Se puo essere di aiuto inserisco il file log del pc,cmq ho scoperto che ho qualche problemino nell'accesso con l'utenza

  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/15 23:49:36,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/15 23:49:36,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/15 23:49:36,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/15 23:49:36,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/15 23:49:37,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/15 23:49:37,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/15 23:49:38,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/15 23:49:38,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/15 23:49:38,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/15 23:49:38,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/15 23:49:38,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/15 23:49:41,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/15 23:49:43,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/15 23:49:43,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/16 00:00:07,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/16 00:00:07,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/16 00:00:08,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/16 00:00:10,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/16 00:00:10,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD
[2010/09/16 00:34:48,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)


 ??? ??? ??? ???

Offline LonelyWolf

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1392
    • Mostra profilo
    • Traversate dei laghi
Re: Problema condivisione samba
« Risposta #10 il: 16 Settembre 2010, 08:40:32 »
Quindi la condivisione che ti da problemi è formattata in ntfs e la condividi dal server centos?
Se è così il problema sono i permessi ntfs.

Offline MassimoMeridio

  • Newbie
  • *
  • Post: 17
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema condivisione samba
« Risposta #11 il: 16 Settembre 2010, 16:18:34 »
Finalmente sono riuscito ad avere la configurazione ottimale almeno per ora,in effetti sembra che il problema era proprio quello infatti,ho aggiunto una stringa in GLOBAL,e una nella condivisione,e ora sembra che funzioni.Ho provato anche a copiare e incollare ed è tutto ok.Ora siccome sono pignolo mi sorgono due nuove domande  ;D.La prima è che devo mettere samba sull'avvio automatico,ho scoperto che di default non è settato,la seconda domanda è questa.Io ora mi trovo con la condivisione aperta a tutti,come posso fare in modo di mettere un'utenza?Premetto che il serverino non fa parte di un dominio,ma di un gruppo di lavoro.Ti riposto come di consueto il nuovo print,del smb.conf.Grazie mille dell interessamento





[global]
workgroup = WORKGROUP
server string = Test Server
security = user
load printers = yes
log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 50
dns proxy = no
;encrypt passwords = no
;smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd
create mask = 0755

[homes]
comment = Home Directories
browseable = no
writable = yes

[printers]
comment = All Printers
path = /var/spool/samba
browseable = no
guest ok = no
writable = no
printable = yes

[Documenti]
;force user = Administrator,Max
;force group = workgroup
comment = Max Home
writable = yes
public = yes

Offline MassimoMeridio

  • Newbie
  • *
  • Post: 17
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema condivisione samba
« Risposta #12 il: 23 Novembre 2010, 17:04:31 »
Salve a tutti,ogni tanto mi faccio rivedere con un problema nuovo con samba,allora ho provato a modificare un pò la mia configurazione poichè vorrei renderla un pò più sicura.Ma trovo problemi con le utenze,praticamente ho aggiunto l'utente con useradd,e la password con  smbpasswd,le condivisioni le vedo,ma nella home mi chiede l'utenza.Io metto quella inserita precedentemente ma non gli piace,in più la condivisione download non mi dice che non ho le credenziali.Premetto che cerco di accedere da una pdl win 7,in più la condivisione è con partizione ntfs.Vi allego la configurazione


[root@centos samba]# nano smb.conf

[global]
workgroup = WORKGROUP
server string = CENTOS
hosts allow = 192.168.1.0/24 
log file = /var/log/samba/log.%m
security = SHARE
;encrypt passwords = yes
smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd
create mask = 0755


[Downloads]
force user = Max
force group = WORKGROUP
comment = Salvataggi
path = /media/Salvataggi
browseable = yes
writable = yes
public = yes
read only = no
;create mask = 0755
  GNU nano 1.3.12                                               File: smb.conf                                                                                           Modificato 

[global]
workgroup = WORKGROUP
server string = CENTOS
hosts allow = 192.168.1.0/24
log file = /var/log/samba/log.%m
security = SHARE
;encrypt passwords = yes
smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd
create mask = 0755


[Downloads]
force user = Max
force group = WORKGROUP
comment = Salvataggi
path = /media/Salvataggi
browseable = yes
writable = yes
public = yes
read only = no
;create mask = 0755

[homes]
comment = Home
browseable = yes
writable = yes
public = yes
valid users= Max
;create mask= 0755
;directory mask= 0755




[printers]
path = /var/spool/samba
public = yes
guest ok = yes
printable = yes
browseable = yes
writable = yes
read only = no

Questo è il log

[2010/11/23 16:45:58, 0] smbd/password.c:authorise_login(846) 
  authorise_login: rejected invalid user nobody             
[2010/11/23 16:45:58, 0] smbd/password.c:authorise_login(846)
  authorise_login: rejected invalid user nobody

Vi ringrazio anticipatamente :)

Offline LonelyWolf

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1392
    • Mostra profilo
    • Traversate dei laghi
Re: Problema condivisione samba
« Risposta #13 il: 29 Novembre 2010, 12:02:18 »
Hai messo nel global security=share e poi nelle condivisioni usi valid users che sono direttive per security=user (come era impostato prima), questo fa un po' di confusione.

Offline MassimoMeridio

  • Newbie
  • *
  • Post: 17
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema condivisione samba
« Risposta #14 il: 30 Novembre 2010, 11:50:39 »
Qundi mi state dicendo che dovrei mettere  security = USER,e quindi posso lasciare user avaible = Max,volevo chiedervi una cosa che non capisco.Ma quando io faccio useradd, e poi smbpasswd -a,lui mi crea un utente e lo va a mettere nella cartella di samba,oppure devo fare qualche sincronizazione,tra il sistema operativo e samba.Ve lo dico perchè non capisco perchè il pc con win 7,si presenta a centos come nobody,come da log

2010/11/30 11:37:27,  0] smbd/password.c:805(authorise_login)       
  authorise_login: rejected invalid user nobody       
[2010/11/30 11:37:27,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)   
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD

Per caso,qualcuno di voi ha una configurazione standard funzionante,che potrei seguire.Mi sono spulciato tutte le configurazioni in giro per internet,ma nulla  :(,cmq una cosa positiva è che le cartelle appaiono,e se provo a entrare nella mia home,di centos mi chiede lo user e pwd,ma non gli sta bene


 

Notizie

Se vuoi migrare il tuo server windows a CentOS sei nel posto giusto !!

Collegamenti

Posts Recenti

Utenti
  • Utenti in totale: 5959
  • Ultimo: Sina
Statistiche
  • Post in totale: 13156
  • Topic in totale: 2961
  • Online Oggi: 170
  • Massimi online: 9639
  • (14 Gennaio 2020, 10:20:21)
Utenti Online
Utenti: 0
Visitatori: 144
Totale: 144

Permessi

-no content-

ShoutBox!

Ultimo 5 Shout:

fzphoto

19 Febbraio 2018, 09:18:24
Ciao a tutti. Ho installato l'ultima versione di centos 7 per poter lavorare comodamente con DaVinci resolve 14. Solo che non riesco, ne a installare il programma Davinci, ne tanto meno, il driver nvidia per la scheda grafica geoforce 1080 ti. Sul web non trovo niente che mi aiuti. Premetto che sono

aner64

07 Febbraio 2018, 11:21:40
Buongiorno. Ho installato l'ultima versione di CENTOS7 aggiornata alla 7.0.4.1708. Ho bisogno di fare un restore di file da un filesystem reiserfs. CENTOS7 non ha reiserfs tra i FS e bisogna installarlo. Quando di cerca di installare kmod-reiserfs-0.0-2.el7.elrepo.x86_64.rpm escono errori per mancan
 

LonelyWolf

28 Dicembre 2017, 08:37:34
da ieri non vedo più il css è solo un problema mio?

trattore

28 Settembre 2015, 03:30:48
ma qui non c'è mai nessuno
 ;)

ivo

26 Agosto 2015, 16:01:14
Ho configurato il DHCP creato il file /etc/dhcpd.conf con il seguente contenuto
-------------------------------------------------------------------------------
ddns-update-style interim;
ignore client-updates;

authoritative;

subnet 172.16.208.96 netmask 255.255.255.240 {
    option routers      

Mostra ultimi 50