* * *
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
04 Dicembre 2020, 16:11:33

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

Links

ads

Benvenuto


Benvenuto su la Community CentOS-Italia.Org

La Community Italiana di Linux CentOS e' lieta di averti tra noi , CentOS-Italia.Org e' un risorsa di guide e forum dal principiante al sistemista senior.
Clicca qua per registrati ora

La registrazione e' gratuita e ti consente di avere pieno accesso alle risorse di CentOS-Italia.org , come uso della ricerca avanzata , le funzioni interattive del portale e visualizzare i links nei post.
Gli utenti registrati non visualizzano gli ads, quindi registrati subito se non l'hai gia fatto.

Lo staff di CentOS-Italia.Org cerca di rendere la community un posto piacevole e il piu' produttivo possibile, invitiamo quindi i nuovi utenti a leggere le regole base.
Per info o problemi di registrazione scrivere a centos (at) centos-italia.org .

Autore Topic: samba e W10  (Letto 472 volte)

Offline massimo.valtolina

  • Newbie
  • *
  • Post: 3
    • Mostra profilo
    • E-mail
samba e W10
« il: 03 Novembre 2020, 18:57:25 »
Ciao a tutti,
ho un problema con samba su Centos 8 e client W10.
In pratica vedo il server linux, le eventuali cartelle ma quando cerco di accedervi compare il messaggio autorizzazioni insufficienti.
Mi sembra un problema gi riscontrato ma le varie soluzioni in rete non hanno risolto il problema.
il file /etc/samba/smb.conf
[global]
workgroup = workgroup
security = user
map to guest = bad user
passdb backend = tdbsam

[alice]
path = /samba/alice
browseable = yes
read only = no
force create mode = 0660
force directory mode = 2770
valid users = alice

come istruzioni ho seguito queste https://noviello.it/come-installare-e-configurare-samba-su-centos-8-linux-2/
e su w10 ho attivato smb v1

Qualche idea ?
Grazie

Offline LonelyWolf

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1379
    • Mostra profilo
    • Traversate dei laghi
Re:samba e W10
« Risposta #1 il: 04 Novembre 2020, 08:54:28 »
Ciao, alcuni appunti:
1) dovresti disattivare il protocollo smb1 insicuro, stato mantenuto solo per le vecchie versioni di windows e si dovrebbe evitare di usarlo se possibile.
2) i permessi sulle cartelle nel filesystem sono corretti?
3) selinux?

Offline massimo.valtolina

  • Newbie
  • *
  • Post: 3
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:samba e W10
« Risposta #2 il: 05 Novembre 2020, 17:40:04 »
Ciao
scusami per il ritardo nella risposta.
Facendo ls -l /samba
drwxrws--- 2 alice sambashare 6 Nov 2 18:56 alice

il protocollo smb1 l'avevo attivato per scrupolo...
per selinux cosa intendi la versione ? Centos 8

Grazie

Offline LonelyWolf

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1379
    • Mostra profilo
    • Traversate dei laghi
Re:samba e W10
« Risposta #3 il: 06 Novembre 2020, 08:56:41 »
Immaginavo una risposta del genere, dato che non ne hanno parlato nella guida che hai indicato.

Indipendentemente dai permessi sui files, se selinux attivo e la share non etichettata come condivisione samba non funzioner mai; dai una lettura a questo che ti spiega cos': https://www.redhat.com/it/topics/linux/what-is-selinux

Poi etichetta correttamente la share, se non ricordo male (l'ultima volta che ne ho avuto bisogno stato tempo fa) dovrebbe essere pi o meno cos:
Codice: [Seleziona]
chcon -t samba_share_t /percorso/share
semanage fcontext -a -t samba_share_t "/percorso/share(/.*)?"
restorecon -Rv /percorso/share

Offline massimo.valtolina

  • Newbie
  • *
  • Post: 3
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:samba e W10
« Risposta #4 il: 06 Novembre 2020, 09:31:31 »
Grazie
mi sa che hai ragione. In pratica ho reistallato il tutto, seguito un altro post
https://www.fabiobernini.it/come-installare-e-configurare-samba-su-centos-8/
che riporta le tue indicazioni e funziona.

Grazie 1000

 

Notizie

Tutti posso inserire guide nel portale. Per inserire cliccare in basso a destra su Inserisci nuova Guida/How-To!

Collegamenti

Posts Recenti

Utenti
  • Utenti in totale: 6357
  • Ultimo: mrvibes
Statistiche
  • Post in totale: 13124
  • Topic in totale: 2957
  • Online Oggi: 256
  • Massimi online: 9639
  • (14 Gennaio 2020, 10:20:21)
Utenti Online
Utenti: 0
Visitatori: 176
Totale: 176

Permessi

-no content-

ShoutBox!

Ultimo 5 Shout:

fzphoto

19 Febbraio 2018, 09:18:24
Ciao a tutti. Ho installato l'ultima versione di centos 7 per poter lavorare comodamente con DaVinci resolve 14. Solo che non riesco, ne a installare il programma Davinci, ne tanto meno, il driver nvidia per la scheda grafica geoforce 1080 ti. Sul web non trovo niente che mi aiuti. Premetto che sono

aner64

07 Febbraio 2018, 11:21:40
Buongiorno. Ho installato l'ultima versione di CENTOS7 aggiornata alla 7.0.4.1708. Ho bisogno di fare un restore di file da un filesystem reiserfs. CENTOS7 non ha reiserfs tra i FS e bisogna installarlo. Quando di cerca di installare kmod-reiserfs-0.0-2.el7.elrepo.x86_64.rpm escono errori per mancan
 

LonelyWolf

28 Dicembre 2017, 08:37:34
da ieri non vedo pi il css solo un problema mio?

trattore

28 Settembre 2015, 03:30:48
ma qui non c' mai nessuno
 ;)

ivo

26 Agosto 2015, 16:01:14
Ho configurato il DHCP creato il file /etc/dhcpd.conf con il seguente contenuto
-------------------------------------------------------------------------------
ddns-update-style interim;
ignore client-updates;

authoritative;

subnet 172.16.208.96 netmask 255.255.255.240 {
    option routers      

Mostra ultimi 50