* * *
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
19 Aprile 2021, 13:52:52

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

Links

ads

Benvenuto


Benvenuto su la Community CentOS-Italia.Org

La Community Italiana di Linux CentOS e' lieta di averti tra noi , CentOS-Italia.Org e' un risorsa di guide e forum dal principiante al sistemista senior.
Clicca qua per registrati ora

La registrazione e' gratuita e ti consente di avere pieno accesso alle risorse di CentOS-Italia.org , come uso della ricerca avanzata , le funzioni interattive del portale e visualizzare i links nei post.
Gli utenti registrati non visualizzano gli ads, quindi registrati subito se non l'hai gia fatto.

Lo staff di CentOS-Italia.Org cerca di rendere la community un posto piacevole e il piu' produttivo possibile, invitiamo quindi i nuovi utenti a leggere le regole base.
Per info o problemi di registrazione scrivere a centos (at) centos-italia.org .

Autore Topic: Custom initrd - montare e ricreare initrd.img di centos[RISOLTO]  (Letto 2947 volte)

Offline jerg

  • Full Member
  • ***
  • Post: 99
    • Mostra profilo
    • E-mail
Ciao a tutti sto seguendo varie guide per creare a mano un initrd e ovviamente mi sto impiccando!!!

In tutte le guide che ho trovato si parte creando una directory(/initrd) e sotto directory(/bin /dev /lib /proc /root /etc), etc. Su una delle guide dice di dare un occhiata dentro l'initrd del sistema corrente per rendersi conto di come organizzato. monto l'initrd con il comando
Codice: [Seleziona]
mount -t ext -o loop /boot/initrd-2.6.18-194.el5.img  /mntma mi da errore, poi ho trovato questo
Codice: [Seleziona]
mount -t sysfs -o loop /boot/initrd-2.6.18-194.el5.img  /mntma che filesystem ?

All'interno per trovo queste directory
Codice: [Seleziona]
block  bus  class  devices  firmware  fs  kernel  module  powercome mai centos non usa l'approccio che ho trovato in tutte le guide, non trovo nemmeno lo script /linuxrc?

grazie a tutti
« Ultima modifica: 22 Novembre 2011, 13:08:29 di jerg »

Offline mayers81

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 613
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Custom initrd - montare initrd.img di centos - dubbio sul contenuto
« Risposta #1 il: 10 Agosto 2011, 09:04:38 »
Mayers

Where there is a shell, there is a way

Offline jerg

  • Full Member
  • ***
  • Post: 99
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Custom initrd - montare initrd.img di centos - dubbio sul contenuto
« Risposta #2 il: 11 Agosto 2011, 00:06:19 »
fantastico ;D come installare i driver su linux ;D non mi mai capitato e pensavo fosse pi semplice, pensavo si facesse tramite qulache rpm.

ok diciamo che tanto initrd.img non una replica smagrita del filesystem finale e che quindi il mio initrd custom pu essere diverso dal filesystem finale, probabile che in mezzo a tutte quelle directory ci sia lo script o binario che fa il cambio di root.

sempre se non ho capito male, l'initrd avvia dei moduli aggiuntivi per il kernel come ad esempio quelli per periferiche raid, etc che servono durante il boot, scopo dell'articolo che hai linkato.

Ho provato anche con
Codice: [Seleziona]
cpio -i --make-directories < initrd-2.6.14.2.imge uscito un output simile a quello di un cat su un file binario

Per se linuxrc, lo script che nel mio caso farebbe il cambio root(e altre cose ovviamente), uno script e non un binario ha bisogno di una shell che lo interpreti quindi avr comunque bisogno di una directory bin/ in cui copiare bash e il link simbolico sh a bash. ho capito bene?

la guida che sto seguendo questa
http://www.ibm.com/developerworks/linux/library/l-initrd/index.html
« Ultima modifica: 11 Agosto 2011, 00:21:22 di jerg »

Offline jerg

  • Full Member
  • ***
  • Post: 99
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Custom initrd - montare initrd.img di centos - dubbio sul contenuto
« Risposta #3 il: 22 Novembre 2011, 09:31:38 »
Ok signore e signori ho capito o mi sono perso in un bicchier d'acqua ;D

il mio errore:
Codice: [Seleziona]
mount -o loop -t sysfs initrd.img /mntl'initrd compresso, e lo sapevo, ma da errore se si prova a decomprimerlo con gzip.

altro errore
Codice: [Seleziona]
cpio -i --make-directories < initrd-2.6.14.2.img--make-directoryes non funziona


la soluzione:
per sicurezza fare una copia di initrd.img

rinominare initrd.img in initrd.gz e ed estrarre
Codice: [Seleziona]
gunzip initrd.gz
usare cpio
Codice: [Seleziona]
cpio -id < initrdverr ricreata la struttura all'interno di initrd


es:
Codice: [Seleziona]
[root@copernico prova]# mv initrd.img initrd.gz
[root@copernico prova]# gunzip initrd.gz
[root@copernico prova]# ls
initrd
[root@copernico prova]# cpio -id < initrd
11967 blocks
[root@copernico prova]# ls
bin  dev  etc  init  initrd  lib  proc  sbin  sys  sysroot
[root@copernico prova]#

quello che vedevo all'inizio il contenuto della directory /sys
« Ultima modifica: 22 Novembre 2011, 13:11:01 di jerg »

Offline jerg

  • Full Member
  • ***
  • Post: 99
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Custom initrd - montare e ricreare initrd.img di centos [RISOLTO]
« Risposta #4 il: 22 Novembre 2011, 13:07:34 »
ATTENZIONE

una volta espanso initrd e modificato il contenuto se si volesse farlo ridiventare initrd.img non funziona usando cpio, va ricostruito initrd con il filesystem ext2 o ext3:

va creato un file di nome initrd.img con dd
Codice: [Seleziona]
dd if=/dev/zero of=./initrd.img bs=1024 count=dimensione_di_init_originale
creato il filesystem ext2
Codice: [Seleziona]
mke2fs -F -m 0 -b 1024 ./initrd.img dimensione_del_file_init_nuovo
montarlo
Codice: [Seleziona]
mount -o loop ./initrd.img /media
copiare la directory di initrd su cui abbiamo fatto modifiche nel file initrd.img nuovo
Codice: [Seleziona]
cp -rv ./initrd/* /media/
« Ultima modifica: 22 Novembre 2011, 13:09:33 di jerg »

Offline smeserver

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1313
    • Mostra profilo
solo una cosa: M A I montare direttamente su /mnt ma usare sempre una subdir... vai a rischio di farti male :-)

Offline jerg

  • Full Member
  • ***
  • Post: 99
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Custom initrd - montare e ricreare initrd.img di centos[RISOLTO]
« Risposta #6 il: 23 Novembre 2011, 15:45:43 »
ricevuto, thanks

 

Notizie

Tutti posso inserire guide nel portale. Per inserire cliccare in basso a destra su Inserisci nuova Guida/How-To!

Collegamenti

Posts Recenti

Utenti
  • Utenti in totale: 5959
  • Ultimo: Sina
Statistiche
  • Post in totale: 13156
  • Topic in totale: 2961
  • Online Oggi: 170
  • Massimi online: 9639
  • (14 Gennaio 2020, 10:20:21)
Utenti Online
Utenti: 0
Visitatori: 149
Totale: 149

Permessi

-no content-

ShoutBox!

Ultimo 5 Shout:

fzphoto

19 Febbraio 2018, 09:18:24
Ciao a tutti. Ho installato l'ultima versione di centos 7 per poter lavorare comodamente con DaVinci resolve 14. Solo che non riesco, ne a installare il programma Davinci, ne tanto meno, il driver nvidia per la scheda grafica geoforce 1080 ti. Sul web non trovo niente che mi aiuti. Premetto che sono

aner64

07 Febbraio 2018, 11:21:40
Buongiorno. Ho installato l'ultima versione di CENTOS7 aggiornata alla 7.0.4.1708. Ho bisogno di fare un restore di file da un filesystem reiserfs. CENTOS7 non ha reiserfs tra i FS e bisogna installarlo. Quando di cerca di installare kmod-reiserfs-0.0-2.el7.elrepo.x86_64.rpm escono errori per mancan
 

LonelyWolf

28 Dicembre 2017, 08:37:34
da ieri non vedo pi il css solo un problema mio?

trattore

28 Settembre 2015, 03:30:48
ma qui non c' mai nessuno
 ;)

ivo

26 Agosto 2015, 16:01:14
Ho configurato il DHCP creato il file /etc/dhcpd.conf con il seguente contenuto
-------------------------------------------------------------------------------
ddns-update-style interim;
ignore client-updates;

authoritative;

subnet 172.16.208.96 netmask 255.255.255.240 {
    option routers      

Mostra ultimi 50