* * *
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
19 Aprile 2021, 14:17:59

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

Links

ads

Benvenuto


Benvenuto su la Community CentOS-Italia.Org

La Community Italiana di Linux CentOS e' lieta di averti tra noi , CentOS-Italia.Org e' un risorsa di guide e forum dal principiante al sistemista senior.
Clicca qua per registrati ora

La registrazione e' gratuita e ti consente di avere pieno accesso alle risorse di CentOS-Italia.org , come uso della ricerca avanzata , le funzioni interattive del portale e visualizzare i links nei post.
Gli utenti registrati non visualizzano gli ads, quindi registrati subito se non l'hai gia fatto.

Lo staff di CentOS-Italia.Org cerca di rendere la community un posto piacevole e il piu' produttivo possibile, invitiamo quindi i nuovi utenti a leggere le regole base.
Per info o problemi di registrazione scrivere a centos (at) centos-italia.org .

Autore Topic: Raid 5 dopo installazione!  (Letto 2809 volte)

Offline Siok

  • Newbie
  • *
  • Post: 14
    • Mostra profilo
    • E-mail
Raid 5 dopo installazione!
« il: 24 Febbraio 2011, 17:30:47 »
Salve ragazzi..sono nuovo nuovissimo tra di voi!
Partiamo dal presupposto che io e centos, ci stiamo conoscendo solo ora XD.
Ho installato il suddetto sistema operativo in raid 1 su due dischi da 500 giga.
Ora, ho aggiunto 4 dischi da 2 tera ogniuno e volevo implementare un raid 5 DOPO aver effettuato l'installazione.
Mi potete guidare passo passo? perchè non so pià da che parte girarmi!
Vi ringrazio anticipatamente
Saluti

Offline Siok

  • Newbie
  • *
  • Post: 14
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Raid 5 dopo installazione!
« Risposta #1 il: 24 Febbraio 2011, 17:31:16 »
dimenticavo di dire...tutto raid software ovviamente

Offline LonelyWolf

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1392
    • Mostra profilo
    • Traversate dei laghi
Re: Raid 5 dopo installazione!
« Risposta #2 il: 25 Febbraio 2011, 09:56:31 »
Ecco in linea di massima le istruzioni per fare tutto dalla console:

1) i dischi li vede il sistema?
2) con fdisk devi impostare il tipo di partizione in Linux raid autodetect (se non ricordo male fd) a tutti i dischi
2a) riavvia o ricarica i dischi, il sistema deve vedere le nuove partizini
3) installare mdadm (yum install mdadm )
4) mdadm --create /dev/md0 --level=5 --raid-devices=4 /dev/sda3 /dev/sdb1 ecc.
Attenzione:
/dev/md0 se non esiste già md0
/dev/sda3 /dev/sdb1 ecc. sono i dischi da mettere in raid

5) segui con cat /proc/mdstat la creazione dell'array e quando è terminato crea il file system, per ext3 usa mkfs.ext3 /dev/md0
6) crea una cartella per montarlo e aggiorna /etc/fstab, a questo punto fai il mount e sei pronto.

Offline Siok

  • Newbie
  • *
  • Post: 14
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Raid 5 dopo installazione!
« Risposta #3 il: 25 Febbraio 2011, 13:40:42 »
ok i dischi sono montati . 3 + 1 di supporto.
Dovrei avere circa 6 tera ma me ne segna solo 4..come mai?

Offline LonelyWolf

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1392
    • Mostra profilo
    • Traversate dei laghi
Re: Raid 5 dopo installazione!
« Risposta #4 il: 25 Febbraio 2011, 16:14:41 »
oops, probabilmente è dovuto alle partizioni create con fdisk, ho letto da qualche parte che non ce la si fa, dovresti fare le partizioni con gparted.

cmq googla un po', purtroppo io non ho mai avuto a che fare (ancora) con partizioni così grandi quindi non ho molta esperienza in merito.

Offline Siok

  • Newbie
  • *
  • Post: 14
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Raid 5 dopo installazione!
« Risposta #5 il: 25 Febbraio 2011, 20:48:35 »
no vabbè..il raid 5 alla fine l'ho creato quando ho installato centos (avevo qualche problema quindi ho dovuto rifare tutto).
Soluzioni?

Offline LonelyWolf

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1392
    • Mostra profilo
    • Traversate dei laghi
Re: Raid 5 dopo installazione!
« Risposta #6 il: 26 Febbraio 2011, 12:14:47 »
Purtroppo non saprei che dirti al momento, magare se passano da queste parti kernel/dankan che sono molto + avanti di me.......

Offline dankan77

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1365
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Raid 5 dopo installazione!
« Risposta #7 il: 27 Febbraio 2011, 19:33:48 »
Ciao con 4 dischi di cui 3 in raid ed 1 di supporto quindi in hotspare significa che fondamentalmente hai:

8 TB totali formati da:  3x2 TB + 2 TB inutilizzati (appunto in hotspare) siamo a 6 TB (3x2TB) di spazio indirizzabile.

Di questi 3 dischi x 2 TB circa 2 TB vengono "mangiati" dai blocchi di parità, usati in caso di fault di uno dei dischi per ridondare i dati.
Infatti nel raid 5 la notazione sullo spazio indirizzabile è semplice ((Spazio dingolo disco * Numero dischi) - spazio singolo disco)

Quindi ((3x2)-2)=4TB di spazio realmente allocabile tramite processo di make filesystem.

Spero che la spiegazione si stata esauriente.

Ora veniamo alla parte di analisi.
L'hotspare disk è usato nelle catene raid che hanno almeno 8 dischi quindi 7+1, questo perchè la probabilità che più di un disco possa guastarsi quasi in contemporanea con un altro è sufficientemente elevata (calcolo probabilità su MTBF  http://www.pcguide.com/ref/hdd/perf/qual/specMTBF-c.html).

Il raid attraverso il meccanismo dello smart riesce ad effettuare una verifica e a trovare dischi che si stanno per guastare anche se sono apparentemente sani, il famoso predictive failure :  http://en.wikipedia.org/wiki/Predictive_failure_analysis e per questo motivo il disco in predictive failure viene tolto dalla catena e sostituito con quello in hotswap.
 
Infatti i raid di questo tipo (7 dischi +1 in logica/ambito enterprise) si assemblano con modelli dischi identici ma provenienti da fabbriche diverse del mondo e prodotti in settimane diverse dell'anno.
Detto questo il consiglio è di non usare l'hotspare ma di usare il raid 5 con tutti e 4 i dischi senza hotspare e di prevedere una logica di backup dei dati su altri dischi magari in posti remoti.
Ciao e buon linux.


Offline Siok

  • Newbie
  • *
  • Post: 14
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Raid 5 dopo installazione!
« Risposta #8 il: 28 Febbraio 2011, 14:01:43 »
ok grazie mille per la risposta!
Domani rifarò tutto dall'inizio e farò un raid 5 senza spare!
Buon Linux pure a te :D

 

Notizie

Per problemi di registrazione scrivere a centos (at) centos-italia (dot) org

Collegamenti

Posts Recenti

Utenti
  • Utenti in totale: 5959
  • Ultimo: Sina
Statistiche
  • Post in totale: 13156
  • Topic in totale: 2961
  • Online Oggi: 170
  • Massimi online: 9639
  • (14 Gennaio 2020, 10:20:21)
Utenti Online
Utenti: 0
Visitatori: 137
Totale: 137

Permessi

-no content-

ShoutBox!

Ultimo 5 Shout:

fzphoto

19 Febbraio 2018, 09:18:24
Ciao a tutti. Ho installato l'ultima versione di centos 7 per poter lavorare comodamente con DaVinci resolve 14. Solo che non riesco, ne a installare il programma Davinci, ne tanto meno, il driver nvidia per la scheda grafica geoforce 1080 ti. Sul web non trovo niente che mi aiuti. Premetto che sono

aner64

07 Febbraio 2018, 11:21:40
Buongiorno. Ho installato l'ultima versione di CENTOS7 aggiornata alla 7.0.4.1708. Ho bisogno di fare un restore di file da un filesystem reiserfs. CENTOS7 non ha reiserfs tra i FS e bisogna installarlo. Quando di cerca di installare kmod-reiserfs-0.0-2.el7.elrepo.x86_64.rpm escono errori per mancan
 

LonelyWolf

28 Dicembre 2017, 08:37:34
da ieri non vedo più il css è solo un problema mio?

trattore

28 Settembre 2015, 03:30:48
ma qui non c'è mai nessuno
 ;)

ivo

26 Agosto 2015, 16:01:14
Ho configurato il DHCP creato il file /etc/dhcpd.conf con il seguente contenuto
-------------------------------------------------------------------------------
ddns-update-style interim;
ignore client-updates;

authoritative;

subnet 172.16.208.96 netmask 255.255.255.240 {
    option routers      

Mostra ultimi 50