* * *
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
06 Marzo 2021, 17:37:43

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

Links

ads

Benvenuto


Benvenuto su la Community CentOS-Italia.Org

La Community Italiana di Linux CentOS e' lieta di averti tra noi , CentOS-Italia.Org e' un risorsa di guide e forum dal principiante al sistemista senior.
Clicca qua per registrati ora

La registrazione e' gratuita e ti consente di avere pieno accesso alle risorse di CentOS-Italia.org , come uso della ricerca avanzata , le funzioni interattive del portale e visualizzare i links nei post.
Gli utenti registrati non visualizzano gli ads, quindi registrati subito se non l'hai gia fatto.

Lo staff di CentOS-Italia.Org cerca di rendere la community un posto piacevole e il piu' produttivo possibile, invitiamo quindi i nuovi utenti a leggere le regole base.
Per info o problemi di registrazione scrivere a centos (at) centos-italia.org .

Autore Topic: Accesso ssh  (Letto 9026 volte)

Offline imband

  • Newbie
  • *
  • Post: 15
    • Mostra profilo
Accesso ssh
« il: 25 Maggio 2011, 11:13:53 »
Ciao a tutti!!

Spero di aver scelto la sezione giusta :)

Ho installato e configurato un server Centos 5.6 a 64bit.
Ho installato apache.

Ora vorrei far accedere più persone alla macchina via ssh oppure via scp. fino a qui tutto ok.
Però vorrei creare per ogni utente un account sulla macchina dando soltanto la possibilità di pubblicare nuovi siti web e di non fare niente altro. In pratica varrei dare la possibilità di andare a scrivere e salvare nella cartella /var/www/html di apache di nuovi siti senza far utilizzare l'utenza di root.

Non so proprio come fare anche perché mi sono avvicinato da poco al mondo GNU/Linux.

qualcuno mi potrebbe dare una mano?

Grazie in anticipo!

Offline mayers81

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 613
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Accesso ssh
« Risposta #1 il: 25 Maggio 2011, 13:01:57 »
scusa dai permessi sulla cartella agli utenti che desideri?

domanda hai selinux abilitato?
Mayers

Where there is a shell, there is a way

Offline imband

  • Newbie
  • *
  • Post: 15
    • Mostra profilo
Re: Accesso ssh
« Risposta #2 il: 25 Maggio 2011, 14:51:05 »
scusa dai permessi sulla cartella agli utenti che desideri?
Forse è proprio lì il problema. Ho creato un utente e l'unico modo che ho avuto per poter scrivere nella cartella "html" di apache è quello di impostare i permessi a 777 e sincerante non e che mi piaccia molto sta cosa.

domanda hai selinux abilitato?

No. selinux è disabilitato.
« Ultima modifica: 25 Maggio 2011, 16:08:18 di imband »

Offline imband

  • Newbie
  • *
  • Post: 15
    • Mostra profilo
Re: Accesso ssh
« Risposta #3 il: 25 Maggio 2011, 18:23:16 »
Per il momento ho creato l'utente e l'ho assegnato al gruppo root.
E poi ho dato i diritti di scrittura alla cartella html al gruppo root.

Sembra funzionare però non mi convince molto questa soluzione. Qualcuno mi può consigliare un altra strada?

Offline mayers81

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 613
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Accesso ssh
« Risposta #4 il: 26 Maggio 2011, 12:37:33 »
no assegna l'utente al gruppo apache
Mayers

Where there is a shell, there is a way

Offline imband

  • Newbie
  • *
  • Post: 15
    • Mostra profilo
Re: Accesso ssh
« Risposta #5 il: 26 Maggio 2011, 16:58:46 »
no assegna l'utente al gruppo apache

Grazie  ;D ho provato anche come mi hai consigliato tu.. ho solo un piccolo problema stero che mi puoi aiutare.
Utilizzo WinSCP per accedere al server, navigare le cartelle, copiare o modificare files. In quest'ultimo caso quando salvo mi viene visualizzato il seguente errore:
Citazione
Permesso negato.
Codice errore: 3
Messaggio errore dal server: Permission denied
Codice richiesto: 3

però se clicco sul pulsante "salta" della finestra dell'errore il file viene salvato normalmente.

Avevo creato precedentemente l'utente con il seguente comando:
Codice: [Seleziona]
/usr/sbin/adduser utente1
Poi ho assegnato l'utente1 al gruppo apache con questo comenado
Codice: [Seleziona]
/usr/sbin/usermod -G apache utente1
Se accedo alla macchina tramite shell loggandomi con l'utente1 e modifico un file all'interno della cartella html questo viene salvato senza problemi..


« Ultima modifica: 27 Maggio 2011, 17:17:22 di imband »

Offline mayers81

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 613
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Accesso ssh
« Risposta #6 il: 27 Maggio 2011, 15:19:09 »
scusa solo un appunto l'utente è utente o utente1?
Mayers

Where there is a shell, there is a way

Offline imband

  • Newbie
  • *
  • Post: 15
    • Mostra profilo
Re: Accesso ssh
« Risposta #7 il: 27 Maggio 2011, 17:17:05 »
scusa solo un appunto l'utente è utente o utente1?

Scusa ho sbagliato a scrivere l'utente e sempre lo stesso.  :D

Offline mayers81

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 613
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Accesso ssh
« Risposta #8 il: 27 Maggio 2011, 17:27:00 »
versione di winspc ultima release?

Direi che è un problema del software in quanto poi ti lascia scrivere alla fine quindi i diritti sono ok.

Provo a fare qualche test ma se loggandoti con l'utente funziona.....

Hai pensato di utilizzare Samba condividendo la cartella solo a determinati utenti?
Mayers

Where there is a shell, there is a way

Offline imband

  • Newbie
  • *
  • Post: 15
    • Mostra profilo
Re: Accesso ssh
« Risposta #9 il: 27 Maggio 2011, 21:53:44 »
versione di winspc ultima release?

Direi che è un problema del software in quanto poi ti lascia scrivere alla fine quindi i diritti sono ok.

Provo a fare qualche test ma se loggandoti con l'utente funziona.....

Hai pensato di utilizzare Samba condividendo la cartella solo a determinati utenti?

Ciao... grazie per le tue dritte..  :) ad utilizzare samba non ci avevo pensato anche perché non ho molto dimestichezza l'ho usato per creare cartelle condivise in rete, ma nulla di che... Come mi consigli di procedere?
« Ultima modifica: 27 Maggio 2011, 21:55:52 di imband »

Offline LonelyWolf

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1391
    • Mostra profilo
    • Traversate dei laghi
Re: Accesso ssh
« Risposta #10 il: 28 Maggio 2011, 15:45:46 »
agli utenti gruppo apache e come home metti /var/www/html.

Offline imband

  • Newbie
  • *
  • Post: 15
    • Mostra profilo
Re: Accesso ssh
« Risposta #11 il: 28 Maggio 2011, 16:01:48 »
agli utenti gruppo apache e come home metti /var/www/html.


Grazie della dritta LonelyWolf  ;) provo come posso :)

Offline imband

  • Newbie
  • *
  • Post: 15
    • Mostra profilo
Re: Accesso ssh
« Risposta #12 il: 30 Maggio 2011, 09:52:50 »
agli utenti gruppo apache e come home metti /var/www/html.



Grazie LonelyWolf ho fatto come mi hai suggerito e va tutto bene! nessun problema con winscp Grazie ancora :)

Offline mayers81

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 613
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Accesso ssh
« Risposta #13 il: 30 Maggio 2011, 11:35:05 »
CON SAMBA PUOI METTERE IN RETE LA MACCHINA O A DOMINIO SE HAI UNA RETE WINDOWS.

POI CONDIVIDI LE CARTELLE CHE DESIDERI AGLI UTENTI CHE TI SERVONO

IN QUESTO MODO POSSONO FARE UN SEMPLICE COPIA INCOLLA
Mayers

Where there is a shell, there is a way

Offline smeserver

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1313
    • Mostra profilo
Re: Accesso ssh
« Risposta #14 il: 31 Maggio 2011, 15:28:26 »
CON SAMBA PUOI METTERE IN RETE LA MACCHINA O A DOMINIO SE HAI UNA RETE WINDOWS.

POI CONDIVIDI LE CARTELLE CHE DESIDERI AGLI UTENTI CHE TI SERVONO

IN QUESTO MODO POSSONO FARE UN SEMPLICE COPIA INCOLLA

shift incastrato o stai urlando? :-)

 

Notizie

Tutti posso inserire guide nel portale. Per inserire cliccare in basso a destra su Inserisci nuova Guida/How-To!

Collegamenti

Posts Recenti

Utenti
  • Utenti in totale: 5959
  • Ultimo: Sina
Statistiche
  • Post in totale: 13154
  • Topic in totale: 2960
  • Online Oggi: 229
  • Massimi online: 9639
  • (14 Gennaio 2020, 10:20:21)
Utenti Online
Utenti: 0
Visitatori: 198
Totale: 198

Permessi

-no content-

ShoutBox!

Ultimo 5 Shout:

fzphoto

19 Febbraio 2018, 09:18:24
Ciao a tutti. Ho installato l'ultima versione di centos 7 per poter lavorare comodamente con DaVinci resolve 14. Solo che non riesco, ne a installare il programma Davinci, ne tanto meno, il driver nvidia per la scheda grafica geoforce 1080 ti. Sul web non trovo niente che mi aiuti. Premetto che sono

aner64

07 Febbraio 2018, 11:21:40
Buongiorno. Ho installato l'ultima versione di CENTOS7 aggiornata alla 7.0.4.1708. Ho bisogno di fare un restore di file da un filesystem reiserfs. CENTOS7 non ha reiserfs tra i FS e bisogna installarlo. Quando di cerca di installare kmod-reiserfs-0.0-2.el7.elrepo.x86_64.rpm escono errori per mancan
 

LonelyWolf

28 Dicembre 2017, 08:37:34
da ieri non vedo più il css è solo un problema mio?

trattore

28 Settembre 2015, 03:30:48
ma qui non c'è mai nessuno
 ;)

ivo

26 Agosto 2015, 16:01:14
Ho configurato il DHCP creato il file /etc/dhcpd.conf con il seguente contenuto
-------------------------------------------------------------------------------
ddns-update-style interim;
ignore client-updates;

authoritative;

subnet 172.16.208.96 netmask 255.255.255.240 {
    option routers      

Mostra ultimi 50